15-16. 06.2018 г. Межрегиональный конкурс народных умельцев

15-16 июня 2018 года в г. Кемерово состоялся Межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов, в котором приняли участие мастера из Кузбасса, Алтайского края и Томской области.  На торжественном открытии первого межрегионального конкурса присутствовала делегация из Асиновского техникума. Соревновательные площадки были  организованы на базе Губернаторского техникума народных промыслов  и Кемеровского областного художественного колледжа. В рамках деловой программы представители регионов обсудили за круглым столом актуальные вопросы подготовки кадров для народных художественных промыслов Сибирского федерального округа.

40 участников продемонстрировали свои умения, креативность и фантазию по пяти номинациям: «лозоплетение», «резьба по дереву», «художественная роспись по металлу», «роспись по ткани» и «художественная керамика». В качестве участников  от техникума  выступили:  Е.С. Прушинская («Роспись по ткани»), Н.М.Срек («Художественная керамика»).

В течение шести часов в режиме реального времени участники конкурса изготавливали из природных материалов изделия в технике традиционных народных промыслов. Тематика конкурса – «краски лета», «природа Сибири», «многоликая Россия». Оценивали работу мастеров преподаватели кафедры декоративно-прикладного искусства Кемеровского государственного института культуры, Кемеровского областного художественного колледжа, Алтайского политехнического техникума, а также признанные народные мастера Кузбасса и России.

Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоялось  16 июня в Губернаторском техникуме народных промыслов.  В номинации «роспись по ткани» Е.С. Прушинская заняла II место. Конкурс позволил не только определить самых достойных, но и предоставил возможность поделиться своим опытом, интересными наработками мастерам, занятым народными промыслами. «Прощались, чтобы встретиться вновь» - такой настрой был у всех участников первого конкурса народных умельцев. Все пришли к выводу, что такой конкурс должен быть традиционным. И не удивительно, ведь популяризация народных ремёсел служит сохранению культуры народа, позволяет объединить людей, ощутить связь с предками  и передать достойное наследие нашим потомкам.

1
1
2
DSC_0099
DSC_0105
DSC_0112
DSC_0198
DSC_0289
DSC_0306

Дополнительная информация