15-16. 06.2018 г. Межрегиональный конкурс народных умельцев
15-16 июня 2018 года в г.
Кемерово состоялся Межрегиональный конкурс профессионального
мастерства среди мастеров народных художественных промыслов, в котором
приняли участие мастера из Кузбасса, Алтайского края и Томской области. На торжественном открытии первого межрегионального
конкурса присутствовала делегация из Асиновского техникума. Соревновательные
площадки были организованы на базе
Губернаторского техникума народных промыслов и Кемеровского областного художественного
колледжа. В рамках деловой программы представители регионов обсудили за круглым
столом актуальные вопросы подготовки кадров для народных художественных
промыслов Сибирского федерального округа.
40 участников продемонстрировали свои умения, креативность и фантазию по пяти номинациям: «лозоплетение», «резьба по дереву», «художественная роспись по металлу», «роспись по ткани» и «художественная керамика». В качестве участников от техникума выступили: Е.С. Прушинская («Роспись по ткани»), Н.М.Срек («Художественная керамика»).
В течение шести часов в режиме реального времени участники конкурса изготавливали из природных материалов изделия в технике традиционных народных промыслов. Тематика конкурса – «краски лета», «природа Сибири», «многоликая Россия». Оценивали работу мастеров преподаватели кафедры декоративно-прикладного искусства Кемеровского государственного института культуры, Кемеровского областного художественного колледжа, Алтайского политехнического техникума, а также признанные народные мастера Кузбасса и России.
Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоялось 16 июня в Губернаторском техникуме народных промыслов. В номинации «роспись по ткани» Е.С. Прушинская заняла II место. Конкурс позволил не только определить самых достойных, но и предоставил возможность поделиться своим опытом, интересными наработками мастерам, занятым народными промыслами. «Прощались, чтобы встретиться вновь» - такой настрой был у всех участников первого конкурса народных умельцев. Все пришли к выводу, что такой конкурс должен быть традиционным. И не удивительно, ведь популяризация народных ремёсел служит сохранению культуры народа, позволяет объединить людей, ощутить связь с предками и передать достойное наследие нашим потомкам.