07.05.2019 г.Событие"Подвиг во имя Родины" в музее боевой славы Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса

7 мая 2019 года в музее Боевой Славы 370-й стрелковой дивизии прошло открытое  мероприятие  "Подвиг во имя Родины", приуроченное  к 74 годовщины Победы советского народа над фашистской Германией 1941-1945 года. На мероприятии присутствовали:  главный специалист Департамента профессионального образования Томской области М.М. Сорочинский, председатель ТРОО "Дети войны" В.А.Скосарев,  дети погибших бойцов дивизии, ветераны профессионального образования г. Асино, студенты и преподаватели техникума.

Неумолим бег времени. Уходят из жизни последние ветераны. Им было что рассказать, о чём поведать подрастающему поколению, но теперь, когда мы не можем слышать их голоса, об их чаяниях и переживаниях, об их боли и надеждах говорят сохранившиеся документы. Вниманию присутствующих были представлено обращение ветерана дивизии, написанное через 34 года после окончания войны.  Работа с документами Муниципального архива г.Асино, переданные в своё время Е.А.Глухих, позволила собрать данные о выпущенных ранее печатных изданиях о 370-й стрелковой дивизии - это книга Семёна Константиновича Бутова «Мы из 370-й Бранденбургской», напечатанная в Саратове в 1975 году, книга бывшего военного комиссара 1232 стрелкового полка  Льва Исааковича    Шапиро «Воспоминания о Великой Отечественной войне, друзьях – однополчанах", выпущенная в Ленинграде 1982 года. Яркая и образная характеристика боевых действий в трудных болотистых условиях Северо-Западного фронта дана и в книге Бориса Бялика «Наедине с прошлым»,  бывшего военного корреспондента Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов.  Ведущие мероприятия зачитали выдержки из этих книг, позволяющие воссоздать картину неимоверно тяжёлых условий, в которых находились части дивизии, освобождая Псковскую и Новгородскую земли. Вниманию присутствующих были представлены фотографии военной поры и послевоенных вечеров встреч ветеранов дивизии  из архива  Е.А.Глухих. Главная цель этих встреч помнить о тех, кто не дожил до мирного времени, помнить  и передавать эстафету памяти следующим поколениям. Теперь, когда уходят последние ветераны, на нас, ныне живущих, ложится ещё большая ответственность. Наша задача сохранить всё, что досталось нам в наследство от представителей поколения победителей. 

Поисковая работа неравнодушных к истории своей страны людей, даёт свои результаты. Одним из таких людей, несомненно, является  друг музея, член поискового отряда "Сибиряк" Сергей Иванович Ермолаев. Используя своё личное время, он ведёт очень кропотливую, но такую важную работу: формирует списки погибших бойцов 370-й стрелковой дивизии. На данный момент в списке числится 1761 боец дивизии, не вернувшийся с войны. Этот список он передал в музей.  И это не единственный вклад в дело сохранения памяти. Много лет Сергей Иванович участвует в поисковых работах, 8 раз побывал в Новгородской области.  В последнюю вахту памяти, которая проходила с 16 апреля по 1 мая, он брал с собой студента техникума Леонида Кучевасова. Зная, что он едет по местам боёв 370-й стрелковой дивизии,  Леонид изучил имеющиеся карты, познакомился с историей боевого пути дивизии, с результатами прежних поездок поисковых отрядов на Новгородскую землю. Леонид прокомментировал представленные фотографии с мест раскопок, поделился своими воспоминаниями  о поездке.

Отдавая дань памяти воинам - участникам Великой Отечественной войны, присутствующим была представлена информация о нашем земляке Иване  Михайловиче Суслове, который  в составе партизанского отряда, вёл активную борьбу с фашистами на территории Италии. После войны всего 14 человек  Советского Союза были удостоены высшей награды – золотой медалью «За воинскую доблесть» имени Гарибальди, причём только десять из них были непосредственными участниками сопротивления в Италии. Среди этих десятерых – наш земляк асиновец Иван Михайлович Суслов.  На основании военного билета, воспоминаний родственников, книги командира передового русского батальона  В.Я. Переладова, была собрана информация, которая легла в основу страницы в Википедии. Она была оформлена к празднику 9 мая  в знак признательности героических заслуг нашего земляка Ивана Михайловича Суслова и сохранение памяти о нём, как о  человеке, жизнь которого был подвиг во имя Родины!

Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны является блокада Ленинграда, это та правда, к которой трудно прикасаться. 27 января 2019 года отмечалась 75 годовщина освобождения Ленинграда.  Рецепт блокадного хлеба менялся, чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся суррогатов.  В состав хлеба входили: мука из коры берёзовых веток, трава, жмых, сода, семена дикорастущих трав, дубовые жёлуди и т.д. Присутствующим на мероприятии был продемонстрирован хлеб блокадного Ленинграда, желающие могли попробовать его  на вкус.  Кто пережил голод, тот  знал цену хлебу!... Для представителей молодого поколения  такой хлеб ассоциировался с чем –то не съедобным, а гости - дети войны поделились своими воспоминаниями. Не смотря на то, что они находились далеко от блокадного Ленинграда, то, что они ели во время войны очень напоминает этот тяжёлый, несъедобный хлеб.

Со стихотворением «Давайте будем помнить о войне» перед присутствующими выступили студентки техникума Баранова Эльвира и Кузьменко Юлия.

Дочь погибшего бойца 370-й стрелковой дивизии Эльвира Никитична Кузина напомнила о значимости  370-й стрелковой дивизии в   боях, когда она стояла насмерть, не давая продвинуться врагу к столице наше Родины, сковывая значительные силы противника, формирующие блокадное кольцо Ленинграда.  

 С музыкальными номерами  перед гостями музея выступили студентки техникума: Баранова Эльвира, Кузьменко Юлия, Терёхина Виктория, Кузьмина Дарья. В завершении мероприятия было сделано общее фото на память.

1
1
DSC_1076
DSC_1081
DSC_1084
DSC_1113
DSC_1123
DSC_1137
DSC_1142

Дополнительная информация