06.08.2019 г. «День следователя» прошел в ЛТО Асиновского техникума

2-ой сезон летнего лагеря в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса в самом разгаре. Найти общие интересы ребятам помог «день следователя», который прошел 6-ого августа. Студенты начали этот день с поездки в г. Томск, в котором посетили мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (структурное подразделение Томского областного краеведческого музея). Ощущения от экскурсии не передать словами, но мы можем поделиться информацией, получившей от экскурсовода Олеси Грудиновой.

Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. В 1992 — 2004 г, здесь были установлены памятники жертвам политических репрессий. В настоящее время музей и Сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный мемориальный комплекс, занимающий заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска. Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр», «ГУЛАГ и спецпереселенцы Нарымского края», «Подземный тюремный тоннель», оформленный скульптурной композицией «Уходящий в небытие», а так же персональные стенды с биографическими материалами и документами поэта Н.А. Клюева, философа Г.Г. Шпета и др. Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

После завораживающих историй и жизненных реалий, которые для нас открыли в музее,  конечно же нужна была хорошая перезарядка. Студенты смогли обсудить увиденное и отдохнуть на свежем воздухе в Томском городском саду.

_DSC1231
1
_DSC1211
_DSC1231
_DSC1239

Дополнительная информация