24-25 апреля. Исследовательский проект «Экоград» в Асиновском техникуме.

24-25 апреля в рамках III Межрегионального фестиваля по экологическому образованию и воспитанию молодежи «Я живу на красивой планете» в Асиновском техникуме был организован Исследовательский проект «Экоград» с применением элементов робототехники. В проекте приняли участие 30 школьников и студентов из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

 

По замыслу проекта Экоград представляет собой красивый и процветающий населенный пункт, в котором реализован целый ряд идей по созданию идеальных условий для жизни и работы. Потребовались годы напряженной работы для создания системы переработки отходов и развития источников возобновляемой энергии, очень важных для будущего Экограда. Вашей задачей участников является собрать как можно больше энергетических элементов и использовать их для снабжения Экограда энергией.

Для работы над проектом было сформировано 5 команд. Каждая команда, после жеребьевки, получила тему исследования. Затем внутри команды участники разделились на «Конструкторов» и «Теоретиков».

Конструкторы с помощью лего-наборов «Экоград» и «Lego Mindstorms EV3» должны были собрать модель инфраструктуры Экограда и модель робота, который сможет запустить эту модель. Миссия теоретиков состояла в освещении темы исследования с различных точек зрения: ученого, инженера, экономиста, эколога. Кроме того, теоретики в своем исследовании должны были привести примеры аналогов источников энергии, работающих в России или за рубежом, а также выявить перспективы размещения таких элементов на территории России.

На второй день фестиваля команды защитили подготовленные проекты и представили собранные модели. В заключении команда студентов АТпромИС провела мастер-класс по выполнению миссий проекта «Экоград» с помощью роботов на платформе «Lego Mindstorms EV3». В ходе проекта «Экоград» предлагалось осуществление пяти Миссий:

• Запуск Ветровой турбины

• Установка Солнечной панели

• Закрыть дамбу! (ГЭС или ЭС, использующая энергию морских приливов и волн)

• Установка новой Дымовой трубы (электростанция на биомассе)

• Энергоснабжение Экограда

В ходе работы над проектом все команды успешно справились с заданиями. Четыре из пяти запланированных проектов были подготовлены в полном объеме.

Такие проекты позволяют развивать интерес участников к проблемам защиты окружающей среды, а также способствуют повышению интереса к изучению техники.

1
1
DSC_0142
DSC_0148
DSC_0179
DSC_0185
DSC_0205
DSC_0408
DSC_0413
DSC_0430
DSC_0436
DSC_0445
DSC_0448

 

Дополнительная информация